دبلوم في الصحة العامة و التغذية
خبير صحة عامة و تغذية يعد علم التغذية
من العلوم الأساسية التي شهدت تطورات كبيرة مع التقدم في العلوم الأخرى و زيادة الفهم
لطبيعة وظائف جسم الإنسان و تفهم طبيعة الغذاء و مكوناته كذلك و دور كل منها في الجسم
و التمثيل الغذائي لمكونات الطعام في الجسم وصولاً للدور الكبير الذي يقوم به الغذاء
في الوقاية من العديد من المراض و العلاج في البعض الآخر منها و يرتبط الغذاء بالصحة
بشكل رئيسي فلا يمكن الحديث عن صحة جيدة بدون غذاء جيد يحتوي كل العناصر التي يحتاجها
الجسم للنمو بصحة و بمظهر جيد كذلك و من المتعارف عليه أن جسم الإنسان يتكون من عدد
من الأجهزة و التي تتكون بدورها من وحدات أدق تسمى الخلايا و تتركب الخلية من الماء
بالإضافة لبروتينات و دهون و كربوهيدرات و تستهلك الخلية جزء من هذه العناصر أثناء
قيامها بالوظائف المتنوعة داخل الجسم البشري و هو ما ينتج عنه ضرورة تعويض الفاقد من
تلك العناصر عن طريق الغذاء و الذي لا يسهم فقط في تعويض العناصر التي يحتاجها الجسم
بل يسهم كذلك في إعادة بناء خلايا أخرى سليمة بخلاف الخلايا التي تموت كجزء من عمليات
البناء و الهدم داخل الجسم و التي تحدث باستمرار دون ان نشعر و تتنوع صور الغذاء التي
يتناولها الإنسان و يحتوي كل منها على العناصر التي لا يحتويها المكون الغذائي الآخر
بما يسهم في تحقيق التوازن و التكامل في العناصر الغذائية ( البقوليات بمفردها لا تمثل
غذاء متوازن و كذلك الخضروات و لكن الجمع بينهما في الوجبة الغذائية مع بعض النشويات
كالأرز أو المعكرونة قد يمثل وجبة غذائية مناسبة للفرد ) و تهتم العديد من الدول المتقدمة
بنشر مفاهيم التوعية الغذائية لدى أفرادها باعتبارها جزء من الحفاظ على صحة و سلامة
العنصر البشري المنتج و الفاعل في المجتمع و الذي يجب الحرص على تمتعه بمفردات الصحة
لكي تستمر حركة النهضة المجتمعية و الصناعية في تلك الدول بالإضافة للاستفادة من الجانب
الوقائي لبرامج التوعية الغذائية و تتمثل في أن الوقاية من الأمراض عن طريق التغذية
الجيدة يساهم اقتصادياً في تخفيف نفقات العلاج من تلك الأمراض ( فالإصابة بمرض غذائي
كالسمنة على سبيل المثال ينتج عنه الإصابة بأمراض أخرى كأمراض القلب و ارتفاع ضغط الدم
و انسداد الشرايين و السكر و التهابات الكبد و تشمع أو تدهن الكبد و غيرها من المراض
التي تكلف في علاجها الكثير من النفقات مع مراعاة ارتفاع تكلفة الخدمات الصحية المستمر
و هو ما يرهق ميزانية تلك الدول كما تسهم التغذية الصحية كذلك في الإسراع من عمليات
الشفاء في دور العلاج المختلفة و بالتالي يقلل ذلك من نفقات الإقامة في دور العلاج
و كذلك الاستفادة من مميزات الغذاء كعلاج و تحقيق معدلات مرتفعة من الصحة و الحياة
الجيدة.
الفئات المستهدفة:
أخصائيو التغذية.
أخصائيو الطب الرياضي.
خبراء و أخصائيو العلاج الطبيعي.
الممارس الصحي الذي يسعى لتوسيع معرفته
بأصول التغذية.
العاملون في مجال الصحة و التغذية الصحية؛
الأطباء، التمريض، معدي الطعام... إلخ.
العاملون في ميدان الطب البديل.
العاملون في ميدان الطب التكميلي.
جميع العاملين في حقل التغذية و اللياقة
و الحميات.
رجال الأعمال والموظفين المعنيين بتجهيز
وإنتاج الأغذية في مجال التسويق.
الراغبون في الإلمام بكل ما يتعلق بفقدان
الوزن والتغذية.
الراغبون في التحول عن مسارهم المهني الحالي
ودخول حقل التغذية و الصحة العامة.
و تنطوي شهادة خبير في الصحة العامة و التغذية
على المقررات الدراسية النموذجية التالية:
التغذية الصحية
أصول الصحة العامة
ممارسة الصحة العامة
التغذية والحميات واللياقة البدنية
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق